Posts

Showing posts from 2010

Codeigniter Language Class Bug!

Saya sedang membangun web site yg support 2 bahasa. Alhasil, sempat dibuat frustasi oleh CI. Setelah setengah hari berkonsultasi ke google dan forum hasil nya nihil. Kira2 begini masalah nya: 1. ./system/application/config/config.php $language = "indonesia"; # default indonesia 2. ./system/application/config/autoload.php $language = array('caption'); 3. ./system/application/language/english/caption_lang.php $lang['caption_welcome'] = 'Welcome'; 4. ./system/application/language/indonesia/caption_lang.php $lang['caption_welcome'] = 'Selamat datang'; 5. ./system/application/controllers/welcome.php $this->load->library('config'); $this->config->set_item('language','english'); $this->lang->load('caption'); echo $this->lang->line('caption_welcome'); Expected Result: Welcome Actual Result: Selamat datang Fixes: create a file Language.php into

Python, Scrapy Installation Step-by-step

Wahh... kok mainnya sekarang python? Hahhaha sangat berbisa! Anyway di artikel ini gw mau bagiin caranya install makhluk yg satu ini. Sebelumnya apaan sehh itu Scrapy? Gampangnya light framework utk web crawler! Utk apa tuh crawler? crawler atau spider crawler biasanya digunakan utk mengumpulkan informasi dari suatu web site, entah itu link nya atau content nya. Informasi ini nanti nya bisa diolah sedemikian rupa utk keperluan tertentu. Misalkan utk statistik penggunaan kata yg di mana akan dibobotkan dan dijadikan misalnya utk data penyusun "tag clouds". Ok, gw akan tunjukkin gimana cara install nya di windows. 1. install python dari sini unduh nya http://www.python.org/download/ , gw seh pake nya python2.6 run .exe atau .msi nya 2. Twisted for windows unduh dan run .msi nya 3. Zope.interface nah yg ini butuh penjelasan lbh lanjut, pastikan download source nya. Setelah itu unzip lalu ketik ini di command line "python setup.py install" 4. libxml2

Joomla! Embed Javascript in Article

Buat sharing aja. Kalau di dalam artikel dapat di sisipkan Javascript. Caranya: 1. Login di administrator site. 2. Buka artikel manager. 3. Tulis baru atau edit yg sudah ada. 4. Plugin editor akan muncul, Klick "html", muncul window utk meng-edit Html source. 5. Masukan tag script selayaknya kita menyisipkan Javascript. <script type="text/javascript"> alert("Hello, i've been embedded in an article!"); </script> 6. Save atau apply. 7. Buka artikel tersebut melalui front page. 8. Ketika artikel selesai load, seharus nya alert box akan muncul. Semoga membantu. Coding for life, coding with ethic.

jQuery Rebind After Ajax Call

Hampir 2 jam lamanya, gw muter2 di coding JAVASCRIPT. Bingung kenapa innerHTML yg di "isi" oleh AJAX yg terdapat sisipan JAVASCRIPT ga jalan.Nah utk lebih jelas nya silahkan dicuba code di bawah ini. Sebelumnya pastikan jQuery sudah ter-"install" jika belum silahkan download di sini Download jQuery . <!-- file: index.html --> <html> <head> <script type="text/javascript" src="jquery-1.4.2.min.js"></script> </head> <body> <div id="test1"> Mouse over me please </div> <div id="data-container"> </div> </body> <script type="text/javascript"> $('#test1').mouseover(function(){ alert('test1 triggered'); $.post('data.html',function(data){ $('#data-container').html(data); }); }); </script> </html> <!-- end of: index.html --> <!-- file: data.htm

jQuery Simple Modal

Sudah pernah dengar jQuery? Kalo belum segera ke TKP! jQuery: The Write Less, Do More, JavaScript Library Karena web application akan terasa sperti desktop application. Belum lagi dukungan utk Ajax yg super simple. Benar2 buat life so easier... Nah setelah download tuh jQuery, gw mau bahas neh tentang modal window. Apa sehh modal window? Kalo yg pernah megang java pasti tau banget nehh. Modal window itu adalah dimana user "dipaksa" antar muka terhadap suatu window saja. Contoh nya, cuba taruh script ini. <script>alert("Native modal");</script> Udah dapet dunk bayangan nya? cuba dehh klik area lain tapi masih dalam scope browser tsb yahh, atau parent application nya. Nahh kl udah dapet gambarannya, skg bagaimana caranya supaya tuh modal muncul sesuai dg design kita? Kalau dengan jQuery hanya cukup dg $("#element-id").modal(); Se-simple itu kah? Lahh judul artikel ini apa? Simple Modal! hahahahhaha. Ini referensi nya langsung, komunitasweb.c

Codeigniter Oracle Transaction BUG

Guys, ini baru ketemuin BUG . Khusus nya utk Driver Database Oracle, OCI8. Seharus nya transaksi yg di awali dg trans_start(TRUE) tidak akan ter- COMMIT . $this->db->trans_start(TRUE); $this->db->simple_query("insert into test (id,name) values ('1','ade1') "); $this->db->simple_query("insert into test (id,name) values ('1','ade2') "); $this->db->simple_query("insert into test (id,name) values ('1','ade3') "); $this->db->trans_complete(); Expected result: rollback Actual result: rollback Semua berjalan lancar, transaksi di rollback. Lohh mana BUG nya? Nahh cuba sisipkan 'SELECT' query di antara

Joomla Flashdata

Artikel ini gw tulis berhubung sdg giat2 nya menggunakan Joomla utk bbrp project gw. Begini, ktika menggunakan CI gw dapetin fitur yg amat sangat membantu, Flashdata. Nah pas googling... kok tak kunjung dapet tuh yg berkaitan dg Flashdata. Buntut2 nya gw liat2 isinya flashdata di CI, trus gw tulis sendiri utk Joomla. Langsung aja. /* buat dir baru di path ini flashdata/ */ /joomla/libraries/flashdata/ /* tambahkan flashdata.php */ class Flashdata { public $flashdata_key = 'flash_'; public $userdata = array(); function __construct(){ } function set_flashdata($newdata = array(), $newval = '') { if (is_string($newdata)) { $newdata = array($newdata => $newval); } if (count($newdata) > 0) { foreach ($newdata as $key => $val) { $flashdata_key = $this->flashdata_key.$key; $this->set_userdata($flashdata_key, $val); } } } function set_userdata($newdata = array(), $new

Codeigniter The Importance of Flashdata

Mungkin byk yg belum mengetahui, bhw CI ada fitur yg amat sangat membantu dalam status/message handling. Yup! flashdata, fitur ini sungguh membuat kecanduan hehehhehe. Masalah nya ampe bela2 in, utk buat di Joomla. Sekilas apa itu flashdata. "Session data that will only be available for the next server request, and are then automatically cleared. These can be very useful, and are typically used for informational or status messages (for example: "record 2 deleted")." Cukup deskriptif, B.Ing menjadi keharusan utk programmer. Ok, lsg ke implementasi nya aja. /* controllers/welcome.php */ ... $this->session->set_flashdata('pesan_ku', 'Hello Adesanto'); $this->load->view('welcome'); ... /* views/welcome.html.php */ <?php echo '1st message, '.$this->session->flashdata('pesan_ku').'<br/>'; echo '2nd message, '.$this->session->flashdata('pesan_ku').'<br/&

Codeigniter No More POP-UP Pains

Huhh, hampir semua client yg gw pegang selalu telp dan menanyakan kenapa ini ga jalan, kenapa itu ga bisa. Buntut2 nya ehh krn pop-up nya di block ama tuhh browser. Emang sihh jaman nya pop-up udah lewat, byk an diblock ama browser. Karena begitu tinggi nya masalah yg disebabkan karena pop-up yg ke block. Maka skg gw mau bagiin, bagaimana supaya kita tidak bergantung pada pop-up tetapi masih memiliki fitur seperti pop-up. Ok, cara ini kita tempuh dg kerjasama CSS, AJAX dan pasti nya PHP. Kita ga lama2 lagi lsg aja. Struktur CI gw sperti ini, CI/ CSS/ file_css_pop_up.css JAVASCRIPT/ pop_up_handler.js SYSTEM/ APPLICATION/ CONTROLLERS/ welcome.php ... ... ... Gw kluarin CSS dan JAVASCRIPT dari folder system/application krn utk alasan security aja sehh. Coba aja di cek user guide dari CI, mereka memang menyarankan itu di luar folder system. /* file_css_pop_up.css */ #pop-up{ display : none; overflow : auto;

Codeigniter Awkward Form Helper

Codeigniter awkward form helper Bagaimana kabar nya para pembaca yg budiman? Wuihh prolog yg mantab :D (narsis.net/ON). Anyway sperti nya klise bukan? Nah persis seperti yg gw alamin. Di User Guide CI kl boleh di perhatiin, khusus nya form helper. Disana ada tertera byk contoh guide, dari <form>,<input>...<hidden>. Yg mau gw garis bawahin adalah ktika setup "$attributes = array(...);". Gw cuba utk menambahkan attribut javascript utk salah satu button, ehh yg ada malahan <button> -nya di setup ngawur atau mungkin gw nya yg ngawur yahh? Ini code yg gw setup dan berikut hasil html nya. @test_view.php ... $js_grant_button = " onClick= 'MiscControllers.set_show_id( GMisc._DEFAULT_POPUP_ID,1); Menu_Y3.init_grant_menu( GMisc._DEFAULT_POPUP_CONTENT_ID); return false;' "; $grant_button = array('name' => 'grant_button',

Codeigniter Pass Object through SESSION variable how to

Codeigniter Can not pass Object through SESSION variable Untuk yg kesulitan pass object dari controller ke view, via session. Ini obat nya, // controller file mu, test1.php // Location: ./system/application/controllers/test1.php name = 'ade1'; $dummy_object->id = 'ADEX1'; array_push($buffer, $dummy_object); $dummy_object->name = 'ade2'; $dummy_object->id = 'ADEX2'; array_push($buffer, $dummy_object); /** * Kalau passing nya spt ini pasti error * can't convert object to string * * $this->session->set_userdata('passed_object', $buffer); * * Jadi gimana? */ $this->session->set_userdata('passed_object', serialize($buffer)); ... ?> // controller file mu, test2.php // Location: ./system/application/controllers/test2.php session->userdata('passed_object', unserialize($buffer)); ... ?> Smoga obat nya ampuh. Coding for life, coding with ethic.