Saturday, June 5, 2010

Python, Scrapy Installation Step-by-step

Wahh... kok mainnya sekarang python? Hahhaha
sangat berbisa! Anyway di artikel ini gw
mau bagiin caranya install makhluk yg satu ini.
Sebelumnya apaan sehh itu Scrapy? Gampangnya
light framework utk web crawler! Utk apa tuh
crawler? crawler atau spider crawler biasanya
digunakan utk mengumpulkan informasi dari suatu
web site, entah itu link nya atau content nya.

Informasi ini nanti nya bisa diolah sedemikian
rupa utk keperluan tertentu. Misalkan utk statistik
penggunaan kata yg di mana akan dibobotkan dan
dijadikan misalnya utk data penyusun "tag clouds".
Ok, gw akan tunjukkin gimana cara install nya di
windows.

1. install python dari sini unduh nya http://www.python.org/download/,
gw seh pake nya python2.6 run .exe atau .msi nya
2. Twisted for windows
unduh dan run .msi nya
3. Zope.interface
nah yg ini butuh penjelasan lbh lanjut, pastikan download source nya.
Setelah itu unzip lalu ketik ini di command line "python setup.py install"
4. libxml2 for windows
unduh dan run .msi nya
5. PyOpenSSL for Windows
unduh dan run .msi nya
6. Scrapy-0.8.win32.exe
unduh dan run .msi nya
7. Scrapy-0.8 source
unduh, unzip dan run ini di command line "python setup.py install"
8. masih di dalam direktori hasil unzip source Scrapy, buka direktori example scripts,
lalu ketik ini "python count_and_follow_links.py http://adesanto-asman.blogspot.com 2"
atau "python count_and_follow_links.py" nanti akan ada help yg muncul

Sekedar tambahan, utk file dg extension
".egg" adalah merupakan file yg ter-zip.
Utk unzip nya pakai easy_install
Selamat mencoba dan happy crawling.
Coding for life, coding with ethic.

No comments: