Posts

Showing posts from April, 2010

Joomla Flashdata

Artikel ini gw tulis berhubung sdg giat2 nya menggunakan Joomla utk bbrp project gw. Begini, ktika menggunakan CI gw dapetin fitur yg amat sangat membantu, Flashdata. Nah pas googling... kok tak kunjung dapet tuh yg berkaitan dg Flashdata. Buntut2 nya gw liat2 isinya flashdata di CI, trus gw tulis sendiri utk Joomla. Langsung aja. /* buat dir baru di path ini flashdata/ */ /joomla/libraries/flashdata/ /* tambahkan flashdata.php */ class Flashdata { public $flashdata_key = 'flash_'; public $userdata = array(); function __construct(){ } function set_flashdata($newdata = array(), $newval = '') { if (is_string($newdata)) { $newdata = array($newdata => $newval); } if (count($newdata) > 0) { foreach ($newdata as $key => $val) { $flashdata_key = $this->flashdata_key.$key; $this->set_userdata($flashdata_key, $val); } } } function set_userdata($newdata = array(), $new

Codeigniter The Importance of Flashdata

Mungkin byk yg belum mengetahui, bhw CI ada fitur yg amat sangat membantu dalam status/message handling. Yup! flashdata, fitur ini sungguh membuat kecanduan hehehhehe. Masalah nya ampe bela2 in, utk buat di Joomla. Sekilas apa itu flashdata. "Session data that will only be available for the next server request, and are then automatically cleared. These can be very useful, and are typically used for informational or status messages (for example: "record 2 deleted")." Cukup deskriptif, B.Ing menjadi keharusan utk programmer. Ok, lsg ke implementasi nya aja. /* controllers/welcome.php */ ... $this->session->set_flashdata('pesan_ku', 'Hello Adesanto'); $this->load->view('welcome'); ... /* views/welcome.html.php */ <?php echo '1st message, '.$this->session->flashdata('pesan_ku').'<br/>'; echo '2nd message, '.$this->session->flashdata('pesan_ku').'<br/&

Codeigniter No More POP-UP Pains

Huhh, hampir semua client yg gw pegang selalu telp dan menanyakan kenapa ini ga jalan, kenapa itu ga bisa. Buntut2 nya ehh krn pop-up nya di block ama tuhh browser. Emang sihh jaman nya pop-up udah lewat, byk an diblock ama browser. Karena begitu tinggi nya masalah yg disebabkan karena pop-up yg ke block. Maka skg gw mau bagiin, bagaimana supaya kita tidak bergantung pada pop-up tetapi masih memiliki fitur seperti pop-up. Ok, cara ini kita tempuh dg kerjasama CSS, AJAX dan pasti nya PHP. Kita ga lama2 lagi lsg aja. Struktur CI gw sperti ini, CI/ CSS/ file_css_pop_up.css JAVASCRIPT/ pop_up_handler.js SYSTEM/ APPLICATION/ CONTROLLERS/ welcome.php ... ... ... Gw kluarin CSS dan JAVASCRIPT dari folder system/application krn utk alasan security aja sehh. Coba aja di cek user guide dari CI, mereka memang menyarankan itu di luar folder system. /* file_css_pop_up.css */ #pop-up{ display : none; overflow : auto;

Codeigniter Awkward Form Helper

Codeigniter awkward form helper Bagaimana kabar nya para pembaca yg budiman? Wuihh prolog yg mantab :D (narsis.net/ON). Anyway sperti nya klise bukan? Nah persis seperti yg gw alamin. Di User Guide CI kl boleh di perhatiin, khusus nya form helper. Disana ada tertera byk contoh guide, dari <form>,<input>...<hidden>. Yg mau gw garis bawahin adalah ktika setup "$attributes = array(...);". Gw cuba utk menambahkan attribut javascript utk salah satu button, ehh yg ada malahan <button> -nya di setup ngawur atau mungkin gw nya yg ngawur yahh? Ini code yg gw setup dan berikut hasil html nya. @test_view.php ... $js_grant_button = " onClick= 'MiscControllers.set_show_id( GMisc._DEFAULT_POPUP_ID,1); Menu_Y3.init_grant_menu( GMisc._DEFAULT_POPUP_CONTENT_ID); return false;' "; $grant_button = array('name' => 'grant_button',

Codeigniter Pass Object through SESSION variable how to

Codeigniter Can not pass Object through SESSION variable Untuk yg kesulitan pass object dari controller ke view, via session. Ini obat nya, // controller file mu, test1.php // Location: ./system/application/controllers/test1.php name = 'ade1'; $dummy_object->id = 'ADEX1'; array_push($buffer, $dummy_object); $dummy_object->name = 'ade2'; $dummy_object->id = 'ADEX2'; array_push($buffer, $dummy_object); /** * Kalau passing nya spt ini pasti error * can't convert object to string * * $this->session->set_userdata('passed_object', $buffer); * * Jadi gimana? */ $this->session->set_userdata('passed_object', serialize($buffer)); ... ?> // controller file mu, test2.php // Location: ./system/application/controllers/test2.php session->userdata('passed_object', unserialize($buffer)); ... ?> Smoga obat nya ampuh. Coding for life, coding with ethic.