Sunday, July 13, 2008

Long Absent with simple framework


Guys sorry, it has been a while since the last entry yahhh...
Utk project search4Gold mungkin ga bisa dilanjutin, sorry for the inconsistency.
Karena gw lagi fokus abis2 an sama project ERP gw.

Gw ada sedikit cerita2 ini ttg pencarian framework yg sesuai dgn gw.
Ternyata dari QPhp, CakePhp dan trakir CodeIgniter, tak ada satupun dari
mereka yg buat gw jatuh hati.

Kenapa gw perlu waktu utk bljr dan waktu nya tidak sebentar. Gw perlu yg instant,
atau paling tidak yg waktu bljr nya minim. Sebenernya sempet mau pakai QPhp.
Karena utk framework nya sendiri bisa dicomot2 utk di taruh di class template yg sdg
gw gunakan. Alas itupun ga bisa dijalani krn ada bbrp yg menurut gw hummm...
it is too much. Alhasil gw modif sana sini jadi frustasi :(

Akhirnya gw putusin utk membuat framework sendiri. Tidak sepenuh nya scope framework.
Tetapi setidaknya gw uda ga perlu melakukan pengungalan thd code2 yg biasa nya gw harus
copy paste terus dan muncul nya berulang. Khusus nya utk melakukan koneksi dan
query ke database. Nanti gw akan kasih liat bagaimana gw buat nya.

Class yg gw buat tidak kompleks setidaknya memenuhi yg gw mau. Tidak jelimet,
byk config, bla bla... Gw lbh seneng dan gw rasa org lain yg baca dan gunakan juga lbh tidak
ribet. Tidak perlu meluangkan waktu terlalu banyak utk menggunakannya dan krn sifatnya
masih minimalis, kesempatan utk mengembang kan class nya lbh besar.

file nya bisa di download disini classOracleDB.php
Gw akan tunjukan bagaimana framework-like class ini bantu gw.
sebelumnya utk melakukan koneksi dan query gw pake:


if( $conn = OCILogon($userName, $userPwd, $userSid)){
$query = "select something".
"from here";
$s = OCIParse($conn,$query);
$r = OCIExecute($s, OCI_DEFAULT);
bla bla...

OCILogoff($conn);
}else{
echo "DB connection error";
OUT();
}

dan stl ada framework:

$COracleDb = new oracleDb;
$COracleDb->init($userName,
$userPwd,
$userSid,
_NO_COMMENT);

if($COracleDb->connect()){
$query = "select something".
"from here";
$COracleDb->sendQuery($query,
_IS_FETCH,
$isDbg);
bla.. bla..

$COracleDb->dc();
}


Ini quick brief dari simple framework gw. Kalo elo donlod and liat
isi dari class oracleDb nya masih ada bbrp fungsi yg didalam nya
seperti : debug_backtrace utk nunjukin query elo spy bisa lo test
di CLI ato client nya oracle ato DB server lainnya. Dan kelebihannya adalah
kalo elo mau tambah fungsionalitas dari method2 yg ada, fungsi2 class,
lo tinggal tambahin di class nya saja. Jadi elo ga perlu tambahin scr manual
ke t4 yg elo perlukan.

Gw bs seperti ini karen gw udah kerja dgn 200 files lbh utk project ERP gw.
Jadi kalo ada perubahan gila dolo nya gw udah kayak pejantan tangguh,
modifin tuhh file2 yg gunakan fungsi2 tertentu. Thx God akhir nya Dia
bisa kasih gw jalan keluar yg terbaik. Thx Jesus! You are AWESOME!!!

Ok guys sekian dolo. God bless you all and keep coding.

Coding for life, coding with ethic.

No comments: