Saturday, May 10, 2008

CLASS-101 Artikel 1

Oke kita lsg aje dehh... Sesuai topik artikel ini bakalan bahas gimana lo buat sebuah class dalam php.
Sebisa mungkin stl lo plototin nih artikel trus NYOBAIN coding di t4 elo, bisa nambah referensi...
Untuk yg udah jago alias dah jadi mbah nya PHP tolong dikoreksi tulisan gw dan kasih masukan supaya bisa lebih improved! Kalo kasih kritik jgn Lupa SARAN!!!

File: classUser.php

/**
* Class Section
*/
class USER{
   var $nama;

     function nmGue($nama){
       $this->nama = $nama;
     }

   function siapeGue(){
       echo "NAMA : ".$this->nama."\n";
   }
}
/**
* End of Class section
*/

/**
* main section
*/
class101 = new USER;
$class101->nmGue("Adesanto Asman");
$class101->
siapeGue();
/**
*end of main section
*/
}

OUTPUT:
NAMA: Adesanto Asman

gimane bingung... ok pelototin sekali lagi... gini penjelasannya
pertama lo buat class elo nahh $nama adalah variable dari class USER dimana akses nya adalah publik...
Duhh lo ga tau publik itu apa okelahh gw bahas dikit dalam php ada yg istilah nya visibility yaitu PUBLIC/PRIVATE/PROTECTED nahh utk gampang nya lo klik ke sini capek gw kalo harus ketik ulang yg sperti di link itu.... KENAPA?? Bahasa inggris trus lo dumel?? tips gw pelajarin bahasa inggris setidak nya supaya lo bisa baca referensi yg lebih mendalam. Silahkan lo komplen kalo gw ngomong begini...

Lanjut... didalem class USER ada 2 fungsi kalo panggilan keren mereka adalah METHOD, yg pertama adalah untuk memberikan data (initialize) ga ngerti inggris nya duhh mending lo kudu nyari kamus elektronik! dimana?? GOOGLE gila! oke... disini variable class di berikan data dengan cara $this->nama inget nama dengan $this-> menyatakan ini adalah variable class dan $nama adalah parameter method... nahh bentar... kembali ke public/private/protected variable $this->nama adalah publik jadi tanpa method pun lo bisa aja lsg kasih dia data di main section dengan cara $class101->nama = "Adesanto Asman"... booom!!! dah ngerti sukur kalo iya..

Method yg kedua adalah utk menampilkan isi data daripada $this->nama... nahhh sampe sini makin bingung ato tamabah ilmu? moga2 nambahh... Artikel selanjutnya akan memabahas gimana lo taruh class section dan main section di dalam file yg terpisah udah tau?? bagus. Lo belom? oke lanjut ke artikel ke 2


No comments: